?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Philippe Hirshhorn, Хиршхорн

да-да, два слога, языколомное по-русски сочетание звуков. Филипп Хиршхорн, скрипач.
Он умер несколько лет назад, и теперь у него есть биография. Родился в Риге в первый послевоенный год, учился там же, потом у Ваймана в Ленинграде. Первая премия на конкурсе королевы Елизаветы в 1967 (кто не знает - это наивысший скрипичный орден современности). Но все эти справки - это ерунда на самом деле, тогда как правда в том, что в нашем скучном мире он - пришелец, ему стоило родиться полтораста лет назад, "странствующим рыцарем скрипки", как Паганини, и тогда "герцогини отнеслись бы к нему иначе, чем министерские крысы".
Хотела было вставить сюда ещё целые абзацы из того, что написал о нем Гиршович (его соученик по ленинградской десятилетке), но ограничусь ещё двумя предложениями.

"Хиршхорн во время игры представлял собой НЛО - вокруг него собиралось поле. Попытавшиеся бы приблизиться самолёты рассыпались".

Послушайте это.
Никто с таким изяществом, точно издеваясь, не играет по-тевтонски грузноватый - в болотных сапогах - (1.17) концерт Сибелиуса.



А начало-то, начало. То ли подземный гул, то ли дробь копыт, то ли барабанный бой - но в любом случае это фон, это та лава, которая течет из-за горизонта (нас тьмы, и тьмы, и тьмы), а впереди, в отрыве - хорошо если не сверху - одинокий всадник на летящем коне - валькирия? мальчишка-валькир (если такого можно вообразить)? - уж больно лёгок, уж больно сверкает, не по-дамски.
Приплясывает, гарцует, подбоченясь, издевательски посвистывает, вдруг пускает огненные змейки, дерзко поднимается выше на небо - ступень за ступенью, достать, достать... щеголяет красотой жемчуга (там у него целые вереницы этих сияющих нот) - и в самой середине, где Сибелиус устроил обманку и кажется, что всё, сейчас конец, где камера делает панораму на заливающую всё океанскую волну (3.18) - оттуда стрелой вылетает опять, чтобы вдогонку за ним потешно - куда ты, подожди меня! - кинулся зазевавшийся флейтист. Или не зазевавшийся - потому что соответствовать и успевать за этой нечеловеческой волей и бешеной энергией может только такой же избранник богов.

продолжение по тегу "Хиршхорн" http://shkripka.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%88%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BD

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
muzika1
Oct. 11th, 2011 10:43 am (UTC)
ААААААААААА!
Мариш, пиши все, все , все про него!!!!
Где можно купить книгу, блин.....
Обожаю этого гения.
shkripka
Oct. 11th, 2011 11:03 am (UTC)
боюсь, не найдёшь - сама вчера купила у букинистов только.
Лучше тебе вот абзац-таки оттуда.
Итак.
"Хиршхорн во время игры представлял собой НЛО - вокруг него собиралось поле. Попытавшиеся бы приблизиться самолеты рассыпались. Вспомним, как это выглядит в американских фильмах, где летающие тарелки приземляются на проселочной дороге - подобные чувства внушал Хиршхорн нам, юным собратьям по профессии. И не только юным. Почетному гостю Ленинградской консерватории Шерингу скрипичная кафедра представляет свои достижения: одну опрятную смирненькую студентку и Филиппа Хиршхорна. Малый, Глазуновский, зал переполнен студентами - консерватории, обоих училищ и десятилетскими;, Шеринг бесконечно знаменит и, по слухам, будет давать открытый урок. Он сидит в окружении нашей провинциальной профессуры, концы пальцев по-заграничному сведены на уровне подбородка; спина прямее, чем у манекена в портняжной мастерской на Старой Маршалковской (вход со двора); на лице - королевская любезность. Хенрик Шеринг, о котором я неоднократно слышал, что он в жизни милый человек, на публике всегда малость переигрывал - а уж подавно он держит фасон (и спину) с москалями. На втором такте Хиршхорн "сбил надменность гордому шляхетству". Он играл первый каприс Паганини и соль-минорную фугу - жаль, он не сыграл тогда "Лесного царя" - вещь, в которой он особенно отличался. Его обычная усмешка, холодная, но веселая - фокусника при виде произведенного им эффекта - сменялась зловещей. Не на лице - в звуках. И это, поверьте, не просто литературный пируэт. Что-то в шубертовском (эрнстовском) "Эрлькёниге" было одной с ним крови. Как нигде, в этой пьесе он - самовыражался... "Дас Кинд вар тот" - многозначительно говорил Хиршхорн по-немецки. Когда он играл, колодку, как граблями, захватывали разом четыре пальца - между собою едва ли различимых. И подавно четыре указательных пальца было у него на левой руке: одинаково трепетавших суставами в вибрации, одинаково разработанных - настоящее анатомическое четырехголосие. Только морщинистую подушечку на безымянном прорезает глубокий шрам - в детстве чуть не остался без фаланги. А если бы остался? Глядишь, нашел бы более счастливое приложение своей гениальности - убежден, сказавшейся бы с равной силой на любом поприще.

Слушая соль-минорную фугу, Шеринг обмяк: спина согнулась, шея вытянулась под кривым углом. От монаршего вида не осталось и следа, словно знаменитого скрипача кто-то облизнул. Только Хиршхорн кончил, Шеринг побежал на эстраду - давать обещанный молвою "открытый урок". Подтверждалось старинное правило - чем меньше в твоих советах нужды, тем охотнее их даешь. Наверное, студентке, вытупившей до Хиршхорна, замечания Шеринга скорее бы пиригодились"...

Леонид Гиршович, если что, "Чародеи со скрипками".
(no subject) - muzika1 - Oct. 11th, 2011 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Oct. 11th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika1 - Oct. 11th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Oct. 11th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika1 - Oct. 11th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Oct. 11th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
вах-вах - belkafoto - Oct. 24th, 2013 10:53 pm (UTC) - Expand
Re: вах-вах - shkripka - Oct. 25th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
хорошо пишет, правда? - belkafoto - Oct. 25th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika1 - Oct. 11th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Oct. 11th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - muzika1 - Oct. 11th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Oct. 11th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Oct. 11th, 2011 11:27 am (UTC)
Оранье- Швеция
User muzika1 referenced to your post from Оранье- Швеция saying: [...] , увы, так рано умершем, скрипаче Филиппе Хиршхорне http://shkripka.livejournal.com/169119.html [...]
tainka
Oct. 12th, 2011 05:14 am (UTC)
ещё хочу
shkripka
Oct. 12th, 2011 08:56 am (UTC)
будет )
il_canone
Oct. 12th, 2011 05:54 am (UTC)
Спасибо, обязательно постараюсь найти книгу Гиршевича. А в сети ее нет?

Я впервые услышала, нет, увидела фотографию Хиршхорна году в 93-м. О нем в Питере 80-х ведь не говорили, словно бы и не было такого человека... Тогда я оказалась в Риме, в гостях у скрипача, одноклассника и приятеля Хирша, как он его называл, Славы Осипова. Он к этому времени лет 20 как эмигрировал, жил сначала в США, затем перебрался в Италию... Осипов показывал мне свои фотографии - всю жизнь, с юности, он занимался фотографией, кипы прекрасных черно-белых снимков. Несколько из них мне врезались в память на всю жизнь. Одна была такая: день, то ли весна, но скорее ранняя осень. Сухо, люди в плащах и куртках. Невский проспект, угол Думской улицы. Пожарная каланча, выходы из подземных переходом с четырех сторон перекрестка. Снимок сделан сверху, с высоты 3 этажа, с балкона.
Люди спешат по своим делам, серый колорит середины 70-х, спокойный такой муравейник. И посреди, опершись спиной
на каменную ограду подземного перехода, стоит нахохлившись, подняв воротник, засунув руки в карманы, глядя куда-то вдаль, а на самом деле вглубь себя, Хирш.
Как удалось зафиксировать этот момент, что этому предшествовало - не знаю. Но кадр помню в подробностях, хотя хорошей зрительной памятью похвастаться не могу.
shkripka
Oct. 12th, 2011 09:03 am (UTC)
какой коммент! всегда бы такие получать ))
и какая поразительная история с фотографией. Неужели на таком расстоянии может передасться выражение глаз? и как уже теперь странно, что он ходил по этим улицам. А то, что он жил в том же интернате, что и я, грешная - вообще не укладывается в голове.
Это абсолютно точно, что о нём не говорили. Вообще. Шеф мой любил на уроках порассказать охотничьх историй, а Хиршхорн был всего лет на шесть младше него, так что шеф должен был его помнить хорошо (это 1981-1985 год, как следует из моего профиля). Но ни гугу. Про "Зяму" Винникова помню, рассказывал, про Хирша же - молчок. Я само его имя узнала, такое ощущение, что совсем недавно.
Так что для меня лично это - одно из чудес славного прошлого. Что за история, в самом деле - кого ни хватишься, все уже умерли.
Книжку Гиршовича я, конечно, сначала пробовала в сети найти, не смогла. В Питере должна быть, это ведь издательство Лимбаха.
flo_rentinka
Oct. 12th, 2011 08:00 am (UTC)
А ты тоже (как французы) Сибелиуса не любишь?
shkripka
Oct. 12th, 2011 09:04 am (UTC)
не, ну почему :)
эт я так, типа иронизирую слегка.
pingback_bot
Oct. 16th, 2011 02:56 pm (UTC)
Русская скрипичная школа
User muzika1 referenced to your post from Русская скрипичная школа saying: [...] е Кремере, и о Филиппе Хиршхорне, там все на свете. http://shkripka.livejournal.com/169119.html [...]
dmitrii_ld
Oct. 20th, 2011 02:48 pm (UTC)
интересно... интересно... видно и правда этот Хиршхорн хорошо играет... или так здесь анонсирован вдохновенно - иначе вряд я смог бы эдакую сугубо романтиццкую музыку более трех минут слушать))

"по-тевтонски грузноватый - в болотных сапогах - (1.17) концерт Сибелиуса."
хм... так разве ж на 1.17 - по-тевтонски? имхо как раз на 1.17 - именно что "не по-тевтонски"; грузновато, в сапогах - да, но совершенно по-другому - по-венгерско-цыгански, чардашево-вербункошево... или это только у меня глюк такой

"где камера делает панораму на заливающую всё океанскую волну (3.18) - оттуда стрелой вылетает опять, чтобы вдогонку за ним потешно - куда ты, подожди меня! - кинулся зазевавшийся флейтист."
нда... я б этого флейтиста в записи и не расслышал вообще, если бы не знал... очередной пример того, что оркестровая музыка в записи теряет ну оч много.
shkripka
Oct. 20th, 2011 03:10 pm (UTC)
ну, думается, в зале в живом исполнении Вы бы тоже внимания не обратили, если бы не знали. А может, и обратили - я просто не знаю Вашей слушательской квалификации (из журнала не видать). Много раз сталкивалась, когда люди с "незаточенным" ухом недоумевали, отчего это профи вдруг морщатся, слушая что-нибудь по радио. Но флейтист там и правда забавен - ощущение, будто он кидается за Хиршхорном, наступая себе на полы )

насчёт вербункоша не знаю - у меня совершенно чёткая ассоциация на какого-нибудь подземного гнома из скандинавского эпоса, с сапогами в глине. Не особенно доброго.
dmitrii_ld
Oct. 20th, 2011 03:28 pm (UTC)
м.быть и не расслышал, да, но вообще сталкивался с прецедентами, когда в живом оркестровом звучании слышал массу всего интересного, что в записи напрочь терялось в невнятной каше.
shkripka
Oct. 20th, 2011 07:29 pm (UTC)
ну, это спасибо звукорежиссёрам.
humorable
Nov. 17th, 2011 08:07 pm (UTC)
Марина,
прочла записи под тэгом -потрясающе!
Очень хотелось бы перепостить. Как лучше? Может, начать с первого и адресовать заинтереовавшихся дальше?
shkripka
Nov. 17th, 2011 08:14 pm (UTC)
спасибо )
да, если уж постить, то именно так, наверно. На первый пост, а дальше по тэгу.
Я одно время думала сообщество создать, но останавливает мысель, что вот будет ещё одно дохленькое сообщество...
(no subject) - humorable - Nov. 17th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shkripka - Nov. 17th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Nov. 17th, 2011 08:16 pm (UTC)
Philippe Hirschhorn, Хиршхорн
User humorable referenced to your post from Philippe Hirschhorn, Хиршхорн saying: [...] целой серии под одноименным тэгом. Крыша едет... Оригинал взят у в Philippe Hirschhorn, Хиршхорн [...]
pingback_bot
Nov. 18th, 2011 04:41 am (UTC)
Philippe Hirschhorn, Хиршхорн
User mikat75 referenced to your post from Philippe Hirschhorn, Хиршхорн saying: [...] целой серии под одноименным тэгом. Крыша едет... Оригинал взят у в Philippe Hirschhorn, Хиршхорн [...]
Yuri Shundyak
Jun. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
Poema
Ja nashol ego poemu!!! Zdes silka.
http://www.youtube.com/watch?v=p9UWzJ0UEoA
shkripka
Jun. 21st, 2013 07:26 am (UTC)
Re: Poema
аааа! класс!!! спасибо )
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

cо скрипкой
shkripka
shkripka

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com